Латвийский транспорт переориентирует процессы

Латвийский транспорт ищет пути увеличения грузоперевозок

Латвийский транспорт планирует минимизировать влияние санкций

Латвийский транспорт только начал отходить от последствий пандемии, как возникли новые трудности. Санкции, наложенные всем цивилизованным миром на Россию, отразились и на логистическом сегменте страны. Причем наибольший урон ощутила железная дорога, в результате — выделение дотаций для airBaltic пока под вопросом. Нарушение сроков доставки наблюдается и в почтовых отправлениях, однако правительство работает над устранением неудобств.
Железнодорожный транспорт Латвии до недавнего времени перевозил огромное количество стратегических грузов в разных направлениях. Уход крупного международного бизнеса с российского рынка заставил транспортный сектор изменить ряд процессов с целью минимизировать убытки для экономики. С учетом тенденций на мировой арене аналитики разработали несколько сценариев и в зависимости от них составили стратегии для развития железнодорожной отрасли Латвии.
Наиболее пессимистичным вариантом эксперты отмечают создание так называемого “железного занавеса” для соседней страны. Оптимистичный сценарий предполагает, что Казахстан, Китай и Узбекистан будут продолжать возить свои грузы через традиционные направления в Латвию. Однако самым лучшим вариантом для местного железнодорожного транспорта станет сохранение перевозок со всеми соседними государствами. Дело в том, что Латвия следует всем санкционным ограничениям, но при этом не вводит национальные запреты. По мнению правительства, общие санкции, принятые Евросоюзом, работают эффективнее.

Латвийский транспорт

На данный момент пассажирские транспортировки пока приостановлены, деятельность осуществляется только в грузовом секторе. Причем большая часть активности приходится на те перевозки, договора по которым были заключены до 24 февраля. Это дало рост объемов железнодорожных транспортировок на 10% по сравнению с показателями предыдущего периода, однако по словам экспертов, такие процессы обусловлены скорее инерцией, чем устойчивой динамикой.
С целью оптимизации процессов для сложившейся ситуации власти разрабатывают новую стратегию деятельности одновременно для нескольких направлений. Отдельное внимание уделено укреплению сотрудничества с поставщиками из Казахстана. В данном случае стороны заинтересованы в том, чтобы логистика между соседними странами и Латвией сохранялась в полном объеме. Следует также учитывать тот факт, что большое количество грузов ранее направлялось через зарубежные порты, теперь же поставщики планируют эти товары перевести в латвийские порты.
Что касается железнодорожного транспорта, он регулярно проходит технические проверки и готов перевозить пассажиров и грузы. Однако существует риск сокращения персонала, если объемы не увеличатся.
Ситуация с портами намного лучше, так как в данном секторе налажен импорт из различных стран. Для сохранения текущих показателей необходимо, чтобы местные предприятия и потребители как можно быстрее начали сотрудничество с поставщиками из других государств вместо российских.