теория U

Теория U: как создать инновационный продукт

Какие этапы работы над проектом предполагает Теория U

В 1990-х годах один из преподавателей MIT провел масштабный опрос, в котором приняли участие бизнесмены и новаторы из Кремниевой долины. Ученого Отто Шармера интересовало, как разрабатывается продукт в технологической сфере, какими принципами руководствуются специалисты. В результате исследования была сформулирована Теория U — концепция, описывающая процесс разработки уникальных идей, способных перевернуть мир. Она легла в основу подхода к планированию, который помогает менеджерам принимать максимально эффективные решения при работе над продуктом.
Согласно этой концепции, лидер должен обладать тремя основными качествами:
1. Любопытство и открытость ко всему новому. Для того, чтобы создать инновационное решение, нужно уметь отойти от привычных механизмов взаимодействия, ограничивающих фантазию.
2. Эмпатия и открытость к новым чувствам. Важно уметь смотреть на проблему или идею с точки зрения других людей, постараться понять, что им нужно, что они ощущают. Установление обратной связи с окружающими помогает увидеть картину в целом и найти нужное решение. В данном случае речь идет и об открытости руководителя к своим сотрудникам, выстраивании продуктивного диалога.
3. Смелость, чтобы создавать инновации. Лидер не должен бояться высказывать свое мнение или создавать продукты, которые не вписываются в картину мира других. Он должен быть готов к тому, что революционные вещи воспринимаются не всеми. Настоящего новатора не должны останавливать предрассудки.

теория U этапы

Теория U состоит из семи этапов, которые помогают в создании инновационных решений. Работа начинается со списка задач, которые нужно решить в процессе создания продукта. Важно создать команду специалистов, определить общий бюджет и общий план действий.
Второй этап — это сбор информации по интересующему вопросу. Необходимо проанализировать рынок, изучить конкурентов, чтобы понимать целесообразность работы над идеей. Следующий шаг — изменить свое восприятие, чтобы отойти от стандартных схем работы. Это позволит посмотреть на задачу с разных сторон и с учетом перспектив развития проекта.
Четвертый этап предполагает некоторое замедление работы, он поможет найти новые пути реализации идеи. Здесь не стоит торопиться, лучше углубиться в себя и прислушаться к своей интуиции.
Далее важно донести до команды идеи, возникшие в процессе перезагрузки. При этом сотрудники должны почувствовать изменения так же четко и ясно, как и лидер. Тогда они смогут целиком отдаться процессу и в полной мере осознать революционность проекта.
Когда все основные этапы пройдены, можно приступать к активным действиям. На этой стадии появляются практические наработки, прототипы. И завершающим этапом станет внедрение продукта. Здесь необходимо проанализировать соответствие начальной идеи полученному результату.